ОСОБЕННОСТИ ОБЖАРКИ В РОСТЕРЕ GENE CAFE

Первым этапом, ростер Gene Café должен быть разогрет до максимальной температуры 250С. Во время работы ростер, демонстрирует два значения температуры, сменяющими друг друга показаниями. Одно показание – установленная для достижения температура, второе – текущее значение температуры. Текущее значение отображается с горящими точками в основании цифр. Например, так: 2.3.6. – означает текущую температуру 236С. После достижения 2.5.0.С , электроника ростера отключает нагрев и температура стремительно падает. После падения, примерно на 5С, нагрев снова включается, и температура опять начинает расти до достижения 2.5.0.С. Я настоятельно рекомендую Вам прогревать ростер тщательно, и производить загрузку зерна только после 3-4ёх циклов падения/увеличения температуры. Почему? Дело в том, что термодатчик ростера измеряет температуру выходящего из барабана горячего воздуха и достижение температуры воздуха 2.5.0.С, не означает, что тело, более энергоёмких материалов обжарочного барабана достигло заданной температуры. Если Вам не хочется сидеть рядом с ростером и отсчитывать циклы подъёма/опускания температуры, можно поступить проще – перед включением ростера на прогрев, установите таймер ростера на 10-15мин. Пройдя за это время несколько циклов подъёма/падения температуры, Ростер самостоятельно остановится.

Загрузка кофейного зерна в барабан должна происходить как можно скорее! Этот навык придёт со временем. Необходимо сохранить тепло барабана по максимуму, на сколько это возможно. Используйте плотные х.б. перчатки без резиновых накладок! С небольшой практикой, движения по загрузке станут отточенными и выверенными, без лишней суеты, Вы будете укладываться в несколько секунд!

Процесс обжарки лучше производить в помещении маленького объёма, без сквозняков, с максимальной температурой окружающего воздуха. Все эти меры, опять же, направлены на максимальное сохранение температуры разогретого ростера, а так же, для скорейшего наборы заданной температуры после загрузки кофейного зерна в ростер.

В целях безопасности, лучше не оставлять ростер без присмотра в течении всего процесса разогрева, обжарки и остывания! Всё же, это электроприбор с высокими рабочими температурами.

Остывание зерна можно проводить двумя способами: кулинг в ростере и охлаждение в дуршлаге. Наиболее удобный, воспользоваться встроенной функцией кулинга (cool). В этом случае, Вы получите два неоспоримых преимущества: 1. Процесс остывания запуститься самостоятельно, без Вашего участия, доведёт температуру зерна до температуры окружающего воздуха. 2. Во время остывания, вращающийся барабан очистит прожаренное зерно от сильверскина.  Если же, Вы планируете следом обжаривать второй батч, то лучше высыпать прожаренной зерно без остывания в дуршлаг и дать ему остыть самостоятельно, естественным способом. В этом случае, Вы не потеряете остаточную температуру барабана и сможете после непродолжительного прогрева приступить к следующему батчу.