КАК ЧИТАТЬ МОИ ФОРМУЛЫ ОБЖАРКИ ДЛЯ GENE CAFÉ
Как только ростер прогрелся, необходимо производить загрузку зерна и прожарку в соответствии с формулой. Давайте начнём рассмотрение с самой простой одноступенчатой формулы в моём списке – для обжарки дорогущего Luwak – 242(7). Это означает, что от момента загрузки кофе должен жариться при температуре 242С в течении 7 минут. Небольшое несоответствие состоит в том, что после того как Вы произведёте все манипуляции с загрузкой зерна, барабан всё же успеет остыть и после запуска ростера, Вы увидите, что текущая температура упала в «район» 200С. Не обращайте на это внимания, формула учитывает это падение. Просто установите на таймере ростера 7минут, а заданную температуру на 242С. Через 7 минут ростер самостоятельно перейдёт в режим остывания зерна.
Совет: Загрузка зерна должна происходить как можно быстрее, а обжарку лучше производить в небольшом помещении без сквозняков, с максимальной температурой окружающего воздуха!
Рассмотрим формулу посложнее, двухступенчатую, для самого яркого кофе в моей коллекции Kawi Kopi Sari 225(3)/220(10). Формула означает, что кофейное зерно должно жарится от момента загрузки при температуре 225С в течении 3 минут. По истечении 3 минут, необходимо изменить температуру ростера на 220С и жарить ещё 7 минут до достижения 10минут общей жарки. Внимание!!! Время в скобках на последней температуре формулы указывает общее время обжарки. Таким образом общее время обжарки, Вы сможете установить на таймере ростера в самом начале процесса обжарки и ростер сам закончит обжарку и перейдёт в режим остывания.
Рассмотрим самые сложные, трёхступенчатые формулы, например, для выращенного и ферментированного среди ягод Маракуйи, нежнейшего Castillo Colombia 242(3)/237(6,5)/233(8). Формула означает, что перед запуском процесса обжаривания, Вы должны установить на таймере ростера 8минут – полный цикл обжаривания, а температуру 242С. Затем после обжарки в течении 3минут при 242С, изменить температуру ростера на 237С, еще через 3,5минуты (общее время обжарки 6,5 минут), изменить температуру на 233С. По истечении 8 минут, ростер прекратит обжарку, перейдя в режим остывания.
Обращу, Ваше внимание, что мои формулы и ростер, показывают время в десятичной записи. Т.е. 6,5мин=6 мин. 30сек., если вдруг, Вам будет удобнее пользоваться сторонним часовым таймером.
Как видите, самостоятельная обжарка на ростере Gene Cafe очень нехитрая работа. Тем не менее, позволяющая достигать великолепных результатов в обжарке, а главное в полном соответствии с Вашими личными предпочтениями и всегда иметь под рукой действительно свежеобжаренный роскошный specialty кофе.
14.05.2024 Кофевтурке.рф
Вопросы по теме статьи, Вы можете задать под любым из видео на моём канале Ютюб "Кофе в турке SOY".