Кофе и кариес
Опубликовано на University of Toronto
Влияние Coffea Arabica на адгезию Streptococcus mutans (кариес) к зубной эмали и дентине
Автор: де Оливейра, Лусиана Диас; Брандао, Элоиза Хелена да Силва; Ландуччи, Луис Фернандо; Кога-Ито, Кристиан Юми; Хорхе, Антонио Олаво Кардозо
Дата выпуска: 14 мая 2008 г.
Издатель: Стоматологическая школа Пирасикаба - UNICAMP
Описание:
Целью данного исследования было оценить влияние различных растворов кофе на адгезию Streptococcus mutans к зубной эмали и дентину человека. В исследование были включены семьдесят пять образцов человеческой эмали и 75 образцов дентина. Кофейные растворы были приготовлены с использованием кофе двух разных торговых марок (Mellita® и Pilão®) и двух способов приготовления. Образцы были разделены на десять экспериментальных групп (n=15) в зависимости от тестируемого кофейного раствора. Каждый образец переносили на планшеты для культивирования клеток, содержащие раствор Фити и культуральную среду, и в каждую лунку инокулировали 0,1 мл стандартизированной суспензии Streptococcus mutans. После периода инкубации методом посева определяли количество бактериальных клеток, прилипших к каждому образцу. Результаты анализировали с помощью ANOVA и критерия Тьюки (5%). Результаты показали, что адгезия Streptococcus mutans была статистически ниже в присутствии раствора(Статистическая значимость - это оценка того, происходит ли событие в результате случайности. Если результат статистически значим, это означает, что его получение вследствие случайных событий или флуктуаций маловероятно), полученного методом кипячения, и торговой марки Pilão® (p=0,00) по сравнению с другими группами. Во всех тест-группах значения КОЕ/мл были значительно ниже по сравнению с контрольными группами (р=0,00).
В условиях исследования можно было сделать вывод, что протестированные кофейные растворы значительно снижают адгезию стрептококка к зубной эмали и дентине.
Ссылка на первоисточник: https://tspace.library.utoronto.ca/handle/1807/58027