Уход за туркой после приготовления. Часть 1.
Анализируя вопросы, связанные с уходом за туркой, я пришёл к выводу, что эту тему необходимо раскрыть в нескольких обзорных статьях, объединённых одной темой. Думаю, это должны быть три части.
- Уход за туркой после приготовления.
- Уход за туркой по мере потемнения.
- Уход за туркой ежегодный.
Текущая статья – первая часть цикла.
И начать необходимо с того, после приготовления ничего делать не надо!!! Именно!, после приготовления необходимо дать турке остыть до комнатной температуры. Оставьте её в покое на пол часа. Сделать это совершенно необходимо, т.к. температурные коэффициенты меди и серебра разные и быстрое остывание горячей турки под холодной водой неминуемо приведёт к отслоению внутреннего серебряного покрытия. Удивительно, но эта простая вещь не доходит до большинства пользователей турок SOY. И при этом весь интернет забит озабоченными голосами: и что покрытие истирается под воздействием венчика, и что SOY выпускает некачественные турки, и как там обстоят дела с гарантиями на SOY?! Дорогие мои, перестаньте творить «Дичь» - ополаскивать раскалённый предмет под струёй холодной воды, и Вы заметите, как качество турок SOY, вдруг, значительно улучшилось.
После того, как турка остыла, можно приступить к её мойке. Достаточно ополоснуть турку внутри и снаружи тёплой водой. Остатки прилипшего молотого кофе, достаточно удалить пальцами под потоком воды. Теперь возьмите мягкую хлопчатобумажную ветошь, небольшое мохровое полотенце и вытрите турку насухо внутри и снаружи. Обязательно необходимо проникнуть внутрь до самого дна и начисто стереть налипшие остатки жирного кофейного масла. Масло тонким тёмно-коричневым слоем оседают на дне. Масло со временем прогоркает и отдаёт неприятный вкус и запах в свежеприготовленный напиток. Сотрите его!
Последним этапом в этих процедурах – полировка изделия. Внутри и снаружи. Её необходимо проводить, если Вы хотите, как можно реже восстанавливать блеск лимонной кислотой (о нём речь пойдет во второй части). Для полировки можно использовать небольшое махровое полотенце либо, для большей эффективности – льняную ткань грубого плетения.
Ну и самое важное – НИКОГДА!!!, НИКОГДА !!! не удерживайте, во время вышеописанных процедур, свою турку за ручку. Всегда держите турку за тело, к ручке не прикасайтесь! И тогда Вы заметите, насколько крепко и надёжно компания SOY крепит ручку на своих изделиях. И почему-то, ручки на турках перестанут разбалтываться и трескаться.
Все циклы, описанного процесса, занимают не более 2-3минут. Это стоит того, чтобы, недешёвое, но великолепное изделие SOY служило годами и даже десятилетиями. Ну и пожизненную гарантию на SOY никто не отменял. Один раз в 3-5лет можно и отправить турку на завод для нанесения нового серебряного покрытия.