Пропорции приготовления кофе в турке
За отправную точку пропорций, используемых в приготовлении кофе в турке, конечно можно взять наиболее часто используемую – на каждые 10гр воды добавляем 1гр кофе (10+1). Изменяя пропорции в ту или другую сторону, мы изменяем плотность напитка, концентрацию – величину экстракции. Не стоит это изменение относить напрямую ко вкусу получаемого напитка. Все же вкус, это набор полученных дескрипторов. Например, кофе из моей любимой Индонезии, как правило обладает винными и фруктовыми тонами, и в меньшей степени нотками какао. Изменяя пропорции воды и кофе, Вы не измените вкус – набор вкусов, но лишь измените концентрацию вкуса. Далеко не всегда высокая концентрация однозначно положительная характеристика. Кофе сваренный утром, воспринимается гораздо более полноценно и остро и поэтому требует меньших концентраций, например, 12+1. В тоже самое время тот же кофе, сваренный после плотного и насыщенного вкусами обеда, потребует большую концентрацию для лучшей распознаваемости вкусов кофе, например, 8+1. В целом правило простое – чем более дорогой и яркий кофе Вы пьёте, тем меньшая концентрация Вам понадобится.
Определяя пропорцию кофе, не забывайте о простом правиле, которое нарушать не стоит, если Вы действительно хотите пить прекрасный кофе – Кофе в турке это, порционный напиток, готовится он на одну чашку! Одна приготовленная турка = одна чашка. В этой статье не буду останавливаться почему это именно так, напишу на эту тему отдельную, подробную статью. А пока, просто запомните, что по-другому делать не стоит. Таким образом расчёт вашей граммовки должен начинаться именно с размера той чашки, которую Вам удобно\достаточно пить. Приведу пример того, как это делаю я. Моя любимая чашка F.Malhan Alala, производителем заявлен объём 95мл, на самом деле 100мл. Этой чашки мне хватает вполне – немного, но и не мало. Таким образом, при стандартном подходе, я беру 80гр воды и 8гр кофе, получаю около 90мл напитка. С учётом температурного расширения, это количество впритык входит в чашку 100мл. После остывания уровень напитка понижается на 2-3мм, чашку удобно брать и не расплёскивая подносить к губам. Вот и вся нехитрая наука!
Напоследок, хочу напомнить, что приготовление кофе в турке это всего лишь мир наших интересов и личных предпочтений, а следовательно, никаких правил кроме Ваших здесь не существует. Смело экспериментируйте с пропорциями и другими параметрами приготовления.
Вопросы по теме статьи, Вы можете задать под любым из видео на моём канале Ютюб "Кофе в турке SOY".