ТУРКА ДОЛЖНА БЫТЬ МЕДНОЙ

Благодарю пользователя "ИринаПотапова", задавшего мне действительно интересный вопрос на моём канале в Ютюб, подтолкнувший меня к написанию этой статьи: "А в советские времена турки были алюминиевые! Как вы к ним относитесь? Сейчас тоже стали появляться в продаже." (Статья адресована среднестатистическому потребителю – физические явления, характеристики, определения и т.д., сознательно упрощены.)

Почему турка должна быть медной? Ни алюминиевой, ни латунной, ни керамической, и даже не серебряной!!! Попробуем взглянуть на этот вопрос как инженеры, как потребители, и как люди обладающие элементарными знаниями Физики школьной программы. Для понимания нам понадобятся всего лишь, пара физических понятий с которыми мы имеем дело: Теплопроводность и Теплоёмкость.

Теплопрово́дность — способность материальных тел проводить тепловую энергию от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела путём хаотического движения частиц тела (атомов, молекул, электронов и т.д). Следовательно, турка с большей теплопроводностью быстрее отведёт тепло от нагреваемого дна к стенкам. Это позволит прогревать напиток равномернее, быстрее и с меньшей вероятностью поджечь кристаллы молотого кофе на дне турки, тем самым не получив горечь в напитке. Зафиксируем: теплопроводность – положительное качество материала для производства турок, чем больше, тем лучше!

Теплоёмкость (удельная) — это физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо передать телу для того, чтобы изменить его температуру на один градус. Другими словами, более теплоёмкий материал нагревается сильнее (собирает большее кол-во тепловой энергии) менее теплоёмкого при одном и том же источнике тепла. Теплоёмкость уже не столь однозначно положительная характеристика применительно к нашей задаче. Материал с большой теплоёмкостью играет отрицательную роль в нижней части турки – сжигает кристаллы молотого кофе. Но в то же время играет, положительную роль в верхней части турки – интенсивнее прогревает напиток, удалённый от зоны нагрева. Зафиксируем: теплоёмкость – неоднозначно положительное качество материала для производства турок!

Таким образом, идеальная турка, с точки зрения физика, выглядит так – нижняя часть турки (дно + примерно 1/3 высоты) сделана из материала с низкой теплоёмкостью и с высокой теплопроводностью. А верхняя часть турки 2/3 наоборот. Но с точки зрения инженера и технолога, мы понимаем, что производство такого изделия будет тяжёлым, дорогим и вполне возможно не очень качественным в эксплуатации. Поэтому, от концепции теоретически идеального изделия перейдём к концепции практически реализуемого изделия с максимально хорошими характеристиками –  турке из одного материала.

Взглянем на важнейшие характеристики, используемых в производстве турок, материалов:

Медь: 400; 400.

Керамика: 3; 1200.

Латунь: 100;380.

Алюминий: 200; 900.

Серебро: 430; 250.

(Первое значение – Теплопроводность, второе – Теплоёмкость. Для упрощения восприятия, значения округлённые, без единиц измерения и учёта температуры.)

Поскольку, мы имеем дело с двумя важнейшими характеристиками, возникает вопрос – какая из них более важна? Не вижу возможности рассчитать коэффициент участия, поэтому просто договоримся: поскольку Теплопроводность однозначно положительная характеристика, а Теплоёмкость только частично, Теплопроводность более важна!

Что же мы видим из представленных значений и общих рассуждений?

ВЫВОД:

Керамика обладает наименьшей в списке (практически нулевой) теплопроводностью и при этом, максимальной теплоёмкостью – это просто идеал худшего материала для турки!

Латунь имеет теплопроводность в четыре раза хуже меди и почти такую же теплоёмкость – она на втором месте среди худших!

Алюминий имеет теплопроводность в два раза хуже меди, и при этом, сногсшибательную теплоёмкость. Откровенно говоря, при такой теплоёмкости, алюминиевые турки могут быть даже хуже латунных, при интенсивных условиях нагрева. Ужасный материал для турки.

Серебро обладает чуть более высокой теплопроводностью и при этом существенно более низкой теплоёмкостью – вот он чемпион в нашем списке! Однозначно лучший материал для производства турок.

Но в начале статьи, я обещал, что наш взгляд на материал будет многогранным, и в том числе, будет содержать взгляд потребителя. А поэтому, возникает вопрос стоимости! Сравнительный анализ готовых изделий провести не просто, т.к. турки от разных производителей имеют разные массы, чистоту материалов, качество изготовления и т.д. Тем не менее, турки из серебра примерно в 10! раз дороже аналога из меди.

Я разъяснил всё что мог, и как мог, выбор за Вами!

Вопросы по теме статьи, Вы можете задать под любым из видео на моём канале Ютюб "Кофе в турке SOY".