Почему для кофе в турке нужны «правильные» чашки?
Для этого есть три основные причины:
1) В зауженном горлышке правильной кофейной чашки «встает» толстым слоем великолепная пенка, которую Вы получили в турке и переливаете в чашку. Нужен именно максимально толстый слой, т.к. пенка медленно исчезает во время остывания. Но она не должна успеть испариться до первого глотка. Ведь в течении 8-10 минут остывания, кофейная гуща продолжает экстрагироваться и наполнять Ваш напиток вкусом и ароматом. Пенка предотвращает испарение ароматных эфирных масел и увеличивает время остывания, а значит и дополнительной экстракции. Поэтому узкое горлышко чашки один из факторов, влияющий на вкусоароматику напитка.
2) Расширенное дно чашки при наклоне создает «карман», в котором остается кофейная гуща пока Вы пьете кофе. Только с такой формой чашки можно получить максимально «чистый» напиток.
3) Следующий аспект касается не формы, а толщины стенок чашки. Правильные чашки для кофе в турке должны быть тонкостенными. Это позволяет контролировать температуру напитка пальцами. Если сможете удержать чашку 3 секунды, значит все готово, это около 60 градусов. Можно смело делать первый и самый вкусный глоток. Его важно сделать в правильное время. Если он будет слишком горяч, Вы не почувствуете вкуса, а обожженные рецепторы сведут на «нет» все наслаждение чашкой. Если кофе чрезмерно остынет, то вкус сильно уйдет в кислоту и тогда даже эксклюзивный specialty coffee не принесет Вам наслаждения.
Размеры чашек: 80-90мл идеально подойдут для турки SOY C1G; 80-120мл для турки SOY 2G и STC Pro 1; 180мл для турки SOY 3G.
КофеВтурке.рф
Вопросы по теме статьи, Вы можете задать под любым из видео на моём канале Ютюб "Кофе в турке SOY".