Одна турка = одна чашка! – основное правило приготовления кофе в турке.
Почему? Всё просто, потому что метод приготовления кофе в турке, подразумевает продолжение экстракции молотого кофе в чашке во время остывания. В случае использования одной турки для наполнения двух чашек, количество кофейной гущи, продолжающей экстаркцию, будет не просто неравноценным, а принципиально неравноценным. Первой чашке достанется не более 20%, остальное переместиться во вторую. Остывание чашки, в зависимости от разных параметров, может проходить от 5 до 10мин. Пусть Вас не смущают заниженные температуры, в отличии от процесса приготовления. Экстракция при таких условиях значительная! Это становится очевидным, если взглянуть на, составленные мною, диаграммы зависимостей TDS и Экстракции в зависимости от температур.
Итак, что же, мы видим из диаграммы?!
Рассмотрим значения TDS и Экстракции в пределах температур от 60 до 94С. Почему в этих пределах?, да потому что 94С это максимальная температура для приготовления большинства кофейных сортов, а 60С это температура при достижении которой, я рекомендую, начать дегустацию. Значение TDS (условно концентрации напитка) разница от 1,92 до 1,71, т.е. имеет примерно всего 11%-ую разницу. Значение Экстракции от 14,59 до 12,99, т.е. такую же 11%-ую разницу.
Если учесть, что процесс приготовления занимает до 2мин, а процесс экстракции в чашке до 10мин, т.е. разница во времени в 5 раз, а в значениях TDS и Экстракции в 11%!, можно сделать вывод, что: ФОРМИРОВАНИЕ ВКУСА НАПИТКА, ПРОИСХОДИТ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ВО ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЯ ЭКСТРАКЦИИ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ В ЧАШКЕ!
Что же это значит в практическом плане? Уважаемые семейные пары, покупающие турки размером С4 и С3, готовящие в них утренний кофе и разливающие его по двум разным чашкам!!!, не делайте этого. В лучшем случае, Вы получаете напиток с сильно урезанным вкусовым профилем.