Кофе в турке пошагово

Перед Вами должны быть приготовлены:

Турка

Кофемолка

Кофейная чашка

Стаканчик для воды

Кувшин с отстоенной водой

Венчик

Воронка для заполнения турки молотым кофе

Щетка для чистки кофемолки

Поднос для сервировки и подачи

Горелка заправленная газом

Подставка под горелку

Зерновой свежеобжаренный кофе

Весы

Алгоритм действия следующий:

На весах отмеряем необходимое количество свежеобжаренного кофейного зерна.

Загружаем в отмеренное количество в кофемолку и производим помол кофе. Крупность помола должна быть определена и выставлена заранее, это большая тема и здесь я касаться её не буду, для этого есть отдельные статьи.

Устанавливаем воронку в турку и производим быстрое и аккуратное заполнение турки намолотым кофе.

Очищаем открытые участки жерновов кофемолки щеткой, закрываем кофемолку и откладываем в сторону до следующего раза.

Несколько раз встряхнув воронку, чтобы остатки молотого кофе осыпались в турку, очищаем воронку щеткой. Откладывем воронку в сторону до следующего раза.

Заполняем турку водой на 2/3 из кувшина с отстоенной водой. Тщательно в разных направлениях перемешиваем перемешиваем венчиком кофе с водой в турке. Доливаем воду в турку до необходимого уровня. Иногда для получения точных пропорций используют весы – установить турку с намолотым кофе на выключенные весы, включить весы, долить воды в соответствии с показаниями на весах.

Устанавливаем турку на подставку, упирая в упоры подставки и располагая горелку точно под туркой используя кулисный вырез в нижней плоскости Моей подставки (подробнее об этом смотрите видео на моём канале Ютюб «Кофе в турке SOY»).

Включаем горелку и регулируем уровень пламени в зависимости от предпочитаемого способа приготовления.

Периодически производим помешивание готовящегося напитка венчиком. Подробнее об алгоритме перемешивания смотрите в видео о венчике.

Снимаем кофе доведя напиток до готовности. Ориентироваться о готовности можно с помощью термометра 94С или по виду кофейной шапки при наличии опыта в приготовлении. В целом, вопрос о готовности многократно поднимается в различных статьях на страницах этого сайта.

Переливаем кофе в приготовленную кофейную чашку.

Ждем остывания, обычно это занимает 5-10мин, в зависимости от температуры окружающей среды. Можно ориентироваться с помощью термометра – идеальная температура начала дегустации 60С.

Вопросы по теме статьи, Вы можете задать под любым из видео на моём канале Ютюб "Кофе в турке SOY".