Кофе в турке пошагово
Перед Вами должны быть приготовлены:
Турка
Кофемолка
Кофейная чашка
Стаканчик для воды
Кувшин с отстоенной водой
Венчик
Воронка для заполнения турки молотым кофе
Щетка для чистки кофемолки
Поднос для сервировки и подачи
Горелка заправленная газом
Подставка под горелку
Зерновой свежеобжаренный кофе
Весы
Алгоритм действия следующий:
На весах отмеряем необходимое количество свежеобжаренного кофейного зерна.
Загружаем в отмеренное количество в кофемолку и производим помол кофе. Крупность помола должна быть определена и выставлена заранее, это большая тема и здесь я касаться её не буду, для этого есть отдельные статьи.
Устанавливаем воронку в турку и производим быстрое и аккуратное заполнение турки намолотым кофе.
Очищаем открытые участки жерновов кофемолки щеткой, закрываем кофемолку и откладываем в сторону до следующего раза.
Несколько раз встряхнув воронку, чтобы остатки молотого кофе осыпались в турку, очищаем воронку щеткой. Откладывем воронку в сторону до следующего раза.
Заполняем турку водой на 2/3 из кувшина с отстоенной водой. Тщательно в разных направлениях перемешиваем перемешиваем венчиком кофе с водой в турке. Доливаем воду в турку до необходимого уровня. Иногда для получения точных пропорций используют весы – установить турку с намолотым кофе на выключенные весы, включить весы, долить воды в соответствии с показаниями на весах.
Устанавливаем турку на подставку, упирая в упоры подставки и располагая горелку точно под туркой используя кулисный вырез в нижней плоскости Моей подставки (подробнее об этом смотрите видео на моём канале Ютюб «Кофе в турке SOY»).
Включаем горелку и регулируем уровень пламени в зависимости от предпочитаемого способа приготовления.
Периодически производим помешивание готовящегося напитка венчиком. Подробнее об алгоритме перемешивания смотрите в видео о венчике.
Снимаем кофе доведя напиток до готовности. Ориентироваться о готовности можно с помощью термометра 94С или по виду кофейной шапки при наличии опыта в приготовлении. В целом, вопрос о готовности многократно поднимается в различных статьях на страницах этого сайта.
Переливаем кофе в приготовленную кофейную чашку.
Ждем остывания, обычно это занимает 5-10мин, в зависимости от температуры окружающей среды. Можно ориентироваться с помощью термометра – идеальная температура начала дегустации 60С.
Вопросы по теме статьи, Вы можете задать под любым из видео на моём канале Ютюб "Кофе в турке SOY".