Как «обогатить» вкус недорого кофе?
К сожалению, 90% зёрен, доступных к продаже в супермаркетах или даже в специализированных обжарочных кампаниях имеют посредственные вкусовые характеристики. Как правило, во вкусовом профиле этих зёрен, речь идёт только лишь о нотках горького шоколада и какао. В них нет и намёка на фруктовые, цветочные, ягодные, медовые, винные, цитрусовые и другие вкусовые оттенки, которыми обладает изысканное спешиалти зерно. К таким бедным вкусовым характеристикам часто добавляется еще и горечь от неправильного приготовления, и…., в итоге – разочарование. Тем не менее, исправить ситуацию можно!!!
Прямо сейчас, я нахожусь в длительной поездке во Вьетнаме. Вьетнам – крупнейший производитель спорной для турки Робусты, но кроме неё, здесь выращивают и много Арабики. Произрастает она на небольших высотах и как следствие не имеет богатого вкуса. Вкусов тёмного шоколада и богатой палитры какао в ней предостаточно, но иногда хочется получить большего. И хотя я не большой любитель рецептов и насильственного изменения вкуса, сейчас тот случай, когда этим можно и воспользоваться.
Для расширения вкусовых характеристик напитка, достаточно лишь приготовить воду….., настоящую, натуральную фруктовую воду! Чаще других я использую дольку лимона. Здесь важно не «переборщить». Одной четвертинки ломтика лимона, толщиной 2мм необходимо оставить с вечера в 100мл холодной воды, и утром на этой воде приготовить кофе в турке. Ещё раз повторюсь – важно не «переборщить»!!! Если во вкусе напитка присутствует тон цитрусовой корки – это перебор, необходимо уменьшить лимонную дольку или увеличить объём настаиваемой воды. Лимон оптимальный вариант, но я использую и: яблоко, ягоды, сливу, несколько капель красного или белого вина (отличный результат дают Moscato и Pinot Grigio) и т.д. Поиски заводили меня даже в овощные вкусы, но ничего интересного для себя, я там не нашёл…
В целом, метод, думаю, понятен. Безусловно, он не заменит наслаждения от настоящего, богатого кофейного зерна, правильной обжарки и приготовления, но обогатить вкус напитка при определённых условиях несомненно сможет.
Ещё раз, хотел бы пожелать всем – избавиться от предрассудков кофейных снобов, снять с себя все ограничения и догмы, и искать «свой вкус» любыми доступными способами.
Андреев Д.Г. КофеВтурке.рф 20.11.2024 MuiNe Vietnam
Вопросы по теме статьи, Вы можете задать под любым из видео на моём канале Ютюб "Кофе в турке SOY".