Чистка турки в походных условиях.

Чем же очистить турку, если под рукой нет ни лимона, ни лимонной кислоты, ни соды?, а почистить, прям, нужно, прям, захотелось! В трилогии по уходу за туркой, я уже упоминал, что оксид меди, образующийся на поверхности турки за счёт реакции меди с молекулами двухвалентной серы (сероводород) из окружающего воздуха, легко очищается под воздействием любой кислоты. Самое время вспомнить, что и кофе – это кислотный напиток. И значит, теоретически, кофейную турку снаружи можно очистить самим же, приготовленным в турке кофе. Интересно!, не правда ли ? Но да это возможно. Возьмите ёмкость, отсыпьте в неё 2-3 порции «спитого» кофе, от прошлых приготовлений, залейте всё крутым кипятком и погрузите в кофейный раствор турку на несколько минут. После извлечения, Вы удивитесь – часть оксида меди исчезла, и Ваша турка приобрела больше блеска. Кислотность этого раствора невелика, поэтому и эффективность очищения уступает эффективности очистки лимонной кислотой. Поэтому и необходимо использовать крутой кипяток. При необходимости, процедуру можно повторять несколько раз с обязательной полировкой сухой х.б. или льняной тканью после каждого подхода.

В целом, всё! Метод нехитрый, но по-моему, интересен своей неприхотливостью и общеобразовательностью.