Чашки для кофе в турке от F.Malhan
Чашки от F.Malhan - настоящая легенда в мире кофе в турке. Но описание чашек было бы не полным без того, чтобы немного приоткрыть личность их создателя.
Родившийся в 1947 году в Измире, Фарук Малхан получил начальное и среднее образование в Измирской средней школе Ататюрка. Высшее образование в Анкаре - факультет архитектуры. Степень магистра на факультете демографии Университета Хаджеттепе. Базовые уроки дизайна у профессора Фрица Яннебы, первого представителя школы Баухаус.
Уроки ФИЛОСОФИИ и СОЦИОЛОГИИ в частных школах.
Уроки экономики помогли Малхану сформировать междисциплинарное сознание. Многогранное образование – ключ его взглядов на культуру дизайна общества и влияние дизайна на стили производства, культуры и развитие общества.
Объединив культурные, социальные, эстетические и практические аспекты дизайна с опытом, образованием и практикой, он стал одним из первых, кто начал создавать современные работы в области дизайна в Турции.
Он основал компанию «Koleksiyon» в 1971 году с мечтой об «индустрии дизайна» в Анкаре и начал реализовывать свои проекты в своей компании… Сегодня он работает главным дизайнером Koleksiyon, курируя дизайнеров и продолжая работать художественным руководителем своей группы.
Он продолжает свою дизайнерскую работу в области мебели, ковров, стекла, фарфора, ювелирных изделий, украшений и архитектуры. Он является куратором и директором по дизайну для дизайнеров и дизайнерских групп в различных мастерских. Фарук Малхан с июня 2013 года руководил созданием «Фонда дизайна в Стамбуле». Участвуя во всемирных конгрессах в качестве члена Design Management Institute и Design Cities Europe, Фарук Малхан также является членом Консультативного совета проекта Siena 2019 European Capital of Culture.
Теперь немного о материале, из которого сделаны знаменитые чашки.
Название Bone China: каолин, полевой шпат и кварцевый песок в дополнение к 52% костному порошку. Каолиновая часть меньше чем в обычном фарфоре. Важнейшей особенностью изделий из костяного фарфора, благодаря структуре материала, является кремово-белый оттенок, высокая прочность кромки и идеальная поверхность. Воссозданный в Англии в XVIII веке костяной фарфор долгое время оставался единственным в своём роде по всей Европе.
Костяной фарфор — разновидность фарфора, содержащая в своём составе помимо каолина, полевого шпата и кварца, входящих во все виды фарфора, ещё и примесь костяной золы (обожжённой костяной муки), которой в таком фарфоре может быть от 25 % до 50 %. Костяной фарфор внешне отличается особой тонкостью стенок, которые слегка просвечиваются], если сквозь них смотреть на источник света. Посуда из костяного фарфора не только тоньше, но и заметно легче, чем аналогичные изделия из обычного фарфора.
Для получения тонкостенного фарфора могла использоваться не только костяная зола, но и собственно перетёртая яичная скорлупа, которая и дала общее название этому типу фарфора. Часто применялась и рыбья чешуя.
В 18 веке фарфор в Англии был настолько популярен, что кроме привычного Porcelan, словосочентание Bone China стало нарицательным и обозначало именно фарфор!
В настоящее время в ассортименте производителя есть две модели чашек из костяного фарфора: Sufi и Alala.
Sufi – классическая чашка на 80мл, имеет три цветовых решения – чисто белый, с золотым, либо платиновым обрамлением.
Alala – легендарная чашка на 95мл, также имеет три цветовых решения – чисто белый, с золотым, либо коричневым обрамлением.
Все чашки представлены в моём Авито магазине и на этом сайте.