Плотность молотого кофе. Граммы переводим в миллилитры.
Я уже упоминал о том, что для того чтобы определить точную граммовку воды и молотого кофе, нам необходимо начинать расчёт от кофейной чашки. Помните основное правило кофе в турке? - Одна приготовленная турка = одна чашка! Таким образом зная объём Вашей любимой чашки (например 100мл), можно примерно прикинуть, что 85мл воды + 8,5гр кофе = 93,5мл. С учётом температурного расширения должно поместиться. Но вот вопрос, который у меня периодически возникал – а собственно почему 1гр молотого кофе мы приравниваем к 1мл воды? Какова действительно плотность намолотого кофе? Удивительно, но всезнающий интернет ответа не даёт. Пришлось самостоятельно вооружиться нехитрым инвентарём и сделать самостоятельно необходимые замеры.
Итак, для эксперимента я обжарил 50гр мытого Чьяпас Мексика. Сделал помол на 10-ом клике Comandante. Залил в мерную лабораторную пробирку 300мл воды и всыпал в пробирку кофе. После долгого отстаивания с периодическим перемешиванием, полного намокания и оседания кофе на дно пробирки, я снял показания поднявшегося уровня жидкости – 335мл. Что в свою очередь означает, что объём всыпанного кофе равен 35мл. Далее нехитрый расчёт даёт ответ на поставленный вопрос 1гр молотого кофе равен 0,7мл. Приведу ниже перерасчёт наиболее часто встречающихся в приготовлении дозировок молотого кофе, в перерасчёте на мл:
7гр молотого кофе = 4,9мл
8гр = 5,6мл
9гр = 6,3мл
10гр = 7мл
11гр = 7,7мл
12гр = 8,4мл
13гр = 9,1мл
14гр = 9,8мл
Пользуясь этими данными, Вы сможете точнее рассчитать пропорцию для более полного заполнения кофейной чашки. Приведу пример, которым чаще прочих, пользуюсь я сам: Моя любимая чашка F.Malhan Alala имеет заявленный объём производителя 95мл. На самом деле, как и все изделия ручного труда имеют погрешности, моя имеет проверенный объём 100мл. Я отмеряю на весах около 8гр кофе, засыпаю их в мою любимую турку STC Pro 1 и доливаю воду до нижнего края заклёпок – это 90мл воды. До верхнего края турки остается 14мм, чего вполне хватает для расширения жидкости до увеличения температуры до 94С и приготовления напитка. В итоге, в соответствии с расчётом, я получаю около 95мл напитка при комнатной температуре. При переливании горячего, свежеприготовленного кофе из турки в 100мл чашку, чашка наполняется полностью, до краёв. При остывании до температуры приемлемой для начала дегустации – 60С, уровень напитка в чашке опускается на 2-3мм.